站内搜索:
  通知公告
   
学习动态
当前位置: 本站首页>>学习动态>>正文
校党委书记周志远为党员干部上主题教育专题党课
2019-10-12 09:05  

党课现场

校党委书记周志远上专题党课

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月10日下午,校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长周志远在办公楼三楼多功能报告厅以《不忘初心、牢记使命,奋力推动新时代学校事业更高质量发展》为题上专题党课。省委第十二巡回指导组领导、我校全体在校校领导、党员处级干部、支部书记代表300人参加了报告会。

周志远从“重温历史,一起感悟党和我国高等教育的初心与使命”、“回顾过往,共同体会学校事业发展的坚守与担当”、“砥砺前行,奋力推动新时代学校事业更高质量发展”三个方面,与大家分享了学习心得体会。讲到感悟党的初心和使命,他从党的98年光辉历程深刻感悟到党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史;从入党誓词的变与不变深刻感悟到“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命始终没变;从《毛泽东禁徇私:亲戚排队3天没买到票》《彭德怀的“特权”》《王树声大将的住房》三个红色故事,深刻感悟到老一辈无产阶级革命家和革命先辈追求与坚守马克思主义信仰的坚定与执着,以及他们公而忘私的高尚品格和无私情怀。谈到中国高等教育的初心与使命,他说,我国高等教育事业的70年,是励精图治、改革发展的70年,也是不断满足人民群众对接受高等教育需求和国家经济社会发展对人才需求的70年;从我国高等教育在人才培养、科学研究、服务社会等方面做出的重大成就,感悟到中国高等教育对立足教育报国,为党育人、为国育才,这种初心与使命的坚守。

周志远通过讲述我校在革命战争时期、建国初期、百泉农专时期、河南职业技术师范学院时期和河南科技学院时期等五个阶段的发展历程,带领大家回顾了河南科技学院80年的峥嵘岁月,从人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等四个方面总结了我校的办学成就。他谈到,建校80年来,一代代科院人坚守初心和使命,艰苦奋斗、自强不息,推动学校从小到大、从弱到强,为党的事业、为国家经济社会发展作出了重大贡献。尤其是在办学过程中积淀形成的“艰苦奋斗、自强不息”精神,经过一代代传承,历久弥新,在学校发展中越来越有价值,这种精神在2003年抗击非典、2016年抗击特大洪涝灾害等各种急难险重的工作中,更是彰显了巨大的力量。学校先后涌现出来的黄光正、茹振钢、孙阳吉等优秀共产党员,是共产党人坚守初心和使命的代表,是科院一代代学人坚守高等教育初心和使命的具体印证。河南科技学院作为中国高等教育的一份子,80年的办学历史也就是始终坚守“为党育人、为国育才”的初心与使命、接续书写教育报国的历史。

周志远表示,回顾过往是为了更好地前行,通过回顾过往,我们更清楚为何出发、到哪里去,汲取了更多接续前行的动力,我们要站位新时代,推动学校事业行稳致远、更高质量发展。他指出,推动我校事业更高质量发展过程中还存在着发展进程慢、特色发展滞后、办学资源紧张、体制机制不畅、办学活力不足等问题。如何推动我们学校事业更高质量发展?周志远表示,我们要“紧扣一条主线、搞好四项结合、用好三个抓手、深化一项改革、加快一项建设、抓好一个关键”,守初心、担使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,大力推动特色发展,持续推进内涵建设,不断寻找新的突破口和增长点,努力在重点学科建设、人才培养质量、科技创新能力、服务地方发展本领、加强国际交流与合作等方面实现大的跨越,朝着早日建成区域特色骨干大学目标蹄疾步稳地迈进。

周志远强调,河南科技学院80年的奋斗、80年的辉煌,已经载入史册;河南科技学院的今天正在我们手中创造;我们也坚信,河南科技学院的明天会更加辉煌。全体党员、干部一定要不忘初心、牢记使命,坚持为党育人、为国育才,推动河南科技学院各项事业更高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们更大的贡献。

(党委组织部/文 党委宣传部/图)

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院  党委宣传部  版权所有