站内搜索:
  通知公告
   
理论学习
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文
党校人践行初心使命要做到“七个用心”
2019-10-08 09:58  

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,党校人立足本职岗位践行初心使命,要做到“七个用心”。

在强根固本上用心。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员干部理想信念坚定不坚定,关键是要看能否在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。党校人坚定理想信念,要有“革命理想高于天”的精神。经常反省,做好“四个自问”:一问对共产主义是否真的信仰,二问对党是否忠诚,三问政治上是否明白,四问能否做到大公无私。

在学懂弄通上用心。重视学习、善于学习,是中国共产党人的优良传统。习近平总书记多次强调学习的重要性,他指出,“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。党校人把政治理论学习摆在首位,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导实践、推动工作。在学习中要做到“三个反思”:一思学习内容跟得紧不紧,二思学习思考深不深,三思学用转化好不好。

在推陈出新上用心。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。对于党校人来说,推陈出新同样是进步的源泉和基石。工作中要推陈出新,努力做到“三个认清”:认清事物的本质规律,认清当前的实际情况,认清工作的长远目标。

在做实做常上用心。这里主要是指持之以恒和无私奉献的问题。党校人要能够正确对待“四种关系”。一是大与小的关系。与中华民族伟大复兴的中国梦相比,默默无闻干好本职工作是一种小的奉献。用小我之奉献助力中国梦实现,是党校人的光荣与使命。二是得与失的关系。面对“得”与“失”,党校人必须清醒地认识到,要把党交付的工作当作事业去追求,而不应该仅仅当作一个职业、一个饭碗。三是苦与乐的关系。以苦为乐、无私奉献才能更好地做好工作。四是前与后的关系。无论在党校的任何部门,教学部门还是教辅部门工作,目标是一致的,都是在为党校事业的发展作贡献,都应兢兢业业、恪尽职守。

在提高本领上用心。党的十九大报告强调,领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。对于党员干部来讲也是同样的道理,践行初心使命,既要政治过硬,也要本领高强。党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部的主渠道,因此,作为党校人来说,提高本领尤为重要。练就高强本领,说到底在于学习。学习要抓住“四个要素”。一是学习时间。要挤出时间抓紧学习,特别是用好业余时间。二是学习内容。要加强理论学习和对履职所需专业知识的学习。三是学习方法。要注重理论联系实际,学用结合。四是学习作风。学习必须沉下心来,持之以恒,久久为功。

在修德做人上用心。孔子在《论语》中讲,“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”,阐释了修德做人的重要性。党校人也应注重品德修养的养成,做好“两匹配”“两注重”:与自己的社会身份相匹配,时刻牢记自己是党校人;与自己的岗位要求相匹配,无论在党校的任何部门工作都要在其位谋其政,尽职尽责;注重修养良好心态;注重赢得良好口碑。

在守纪自律上用心。中国古人所推崇的“修身齐家治国平天下”,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在遵守纪律上作出表率。党校人守纪自律首先要树立好“三观”,即正确的人生观、价值观和权力观。

 

来源:学习时报 http://www.cntheory.com/zydx/2019-10/ccps1910064LEM.html

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院  党委宣传部  版权所有