站内搜索:
  通知公告
   
理论学习
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文
【党史知识】中共中央迁平驻地:为什么是香山?
2019-10-15 10:10  

香山,因她的红叶、她的山、水、树、诗等人文、自然景观令人神往,更因作为中共中央最早进入北平后毛泽东等老一辈无产阶级革命家,生活、工作的地方而充满神秘。1949年北平和平解放,党中央从西柏坡迁入北平,古都那么多地方,独独选中香山作为中共中央驻地,不禁使人对选定香山的这段历史充满好奇。

1948年底,辽沈、淮海、平津三大战役接续推进,解放战争的胜利渐成定局。1949年3月,中共七届二中全会决定,为适应党的工作重心转移,迎接新中国的诞生,中共中央将在全会后把办公地点由西柏坡迁往北平。

中共中央决定迁往北平,同北平这个千年古都被恢复都城地位紧密相关。早在1949年年初,毛泽东已开始考虑有关建国和定都的问题,西安、南京、哈尔滨等地他都考虑过,却始终没有定夺。

这年元旦刚过,时任东北局城市工作部部长的王稼祥来看望毛泽东,交谈中,毛泽东突然问道:“我们的政府定都何处?你有什么意见?”王稼祥听后先是一楞,随后又笑了,因为这个问题他早就考虑过,并且有较为成熟的想法。他说:“北平,离社会主义苏联和蒙古人民共和国近,国界虽长但无战争之忧;而南京,虽虎踞龙盘,地理险要,但有一点很重要,那就是安全问题;西安又似乎偏西了一点。在这几大备选城市中,北平最为适合。”

对于这个回答,毛泽东颇有同感,经过充分的考察与商讨,七届二中全会最终确定定都北平。但是进驻北平后,中央机关落脚何处呢?

北平市区鸟瞰图

对于中央机关在北平的驻地,当时有几处备选:颐和园、香山、八大处等,主要集中在北平的西郊。

1949年1月19日,中央授命直属机关供给部副部长范离和他的同事们第一次前往北平考察,为中共中央迁平选择驻地。范离一行抵达北平后,直奔北平西郊,并在西郊进行了周密的调查。范离发现颐和园是旅游景点,如果作为中共中央办公居住地,就得封园,不太现实。而八大处和万寿路因房屋不足,最终也被放弃了。

经过细致的调查,他们最终把目标锁定在了香山,并将这个情况向当时的北平市市长叶剑英汇报。1月底范离返回西柏坡,将勘察驻地的情况向中央作了汇报,着重强调了北平城内的复杂情况,认为城内安全警戒条件尚不够成熟。他还带回叶剑英给中央办公厅主任杨尚昆的亲笔信,信中说:“范、刘二同志侦察和研究的结果,我们认为地区的选择,以西山为适当。只须牵动一家(慈幼院),就可基本解决(详情可问范、刘)。此外,或则时空不便(如新北京),或则周围环境不良(如颐和园),或房屋不够率过多(如八大处),或则破坏不堪,如汤山,均不适当。这是我们考虑的结果,提供你们参考。”

信里所说的“一家”,是指当时的香山慈幼院。香山位于北平西郊,距西直门约20余公里,是具有悠久历史的风景名胜区,于1948年12月14日解放。1920年10月,著名士绅熊希龄以济贫扶孤为主旨,在此创办了“香山慈幼院”。香山有著名的双清别墅,“双清”因有两股清泉从山石中潺潺流下而得名,清乾隆皇帝题“双清”二字于石壁之上。熊希龄开办慈幼院时,在“双清”建了一座别墅,故称“双清别墅”,这座庭院极为别致,院内不仅有苍松翠竹,还有一池泉水,池边有六角亭,亭北是一排坐北朝南的平房,迁平后毛泽东就在这里工作和居住过半年时间。

北平市长叶剑英给中央办公厅主任杨尚昆的信

在派范离一行前往调研的同时,1949年1月下旬,中央还成立了“转移委员会”,由周恩来亲自主持,杨尚昆具体负责。中央社会部部长李克农领导的驻北平先遣组拟先期到达北平,负责安排打前站的全部工作。此时,长期主管特情工作的李克农,对北平敌特复杂的环境深有了解,在同杨尚昆交流后,两人都感到清理出一个局部比较安全的坏境,是中央机关进驻北平前的一项重要工作。他们很快达成共识,认为中央机关到北平后,起码在一段时间里不宜进驻城内。2月1日晚,杨尚昆和李克农将有关情况向周恩来作了汇报。周恩来对中央机关进北平后“驻地暂放在城郊为好”的设想表示同意。

1949年2月3日,即农历大年初六,中国人民解放军在北平举行了盛大入城式。北平和平解放后,中央迁平工作更迫在眉睫。为进一步确定中央驻地,中共中央再次派李克农一行13人赴北平全面调查。

李克农一行于2月3日由西柏坡动身,2月5日到达北平,2月7日与北平市警备司令员程子华一起去香山勘察,李克农看到双清别墅后,觉得这里非常适合做毛泽东迁平后的工作和居住地点,待所有问题都落实后,2月8日李克农给杨尚昆发去信件,即《来平后各项情况的报告》,信中写到:“昨日(7日)与平警备司令程子华去香山一带看住址,已决定住该地。”“林总(林彪)已允许调给吴烈师为警卫部队,最近即可调至香山一带驻守,另调工兵二连帮助修理工作。”

至此,香山从诸多备选方案中脱颖而出,成为中共中央迁平的驻地。为保障迁驻工作的开展,北平市军管会在协助香山慈幼院向城内疏散、安排粮食救济、寻觅新校址等方面做了许多工作。四野的一个工兵连,用20天抢修了一条公路,可以直上香山,到双清别墅,成为中共进北平前修的第一条公路。此外,四野还派吴烈所部一师进驻香山一带,并在香山制高点“鬼见愁”建了一个高射炮阵地,香山的电话也在进驻前已经接通。

中央警卫团战士守卫中共中央香山驻地

中共中央驻地确定在香山,原因是多方面的。

首先是确保安全,保证中共中央机关及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等的安全。北平和平解放后,反动势力的残余未能一下子扫除干净。作为此前国民党北方的第一大城市,东北、华北等地的特务大都潜伏于北平,因此,北平的敌情相当复杂。香山距城里较远,和西山相连,宜于警卫,便于防空。当时解放军正在准备渡江南下,而英、美帝国主义又企图插手干涉,青岛尚未解放,国民党飞机随时有来轰炸的可能。为防止形势的突变和敌机轰炸,驻地选在香山无疑为上策。

其次是有利于逐渐过渡。中国共产党长期处于农村环境,对城市生活不习惯,缺乏管理城市的经验。但由于形势的迅速发展,党必须很快转入城市,并由城市领导乡村。这样,无论从思想到生活,方方面面都需要有一个过渡,有一个熟悉情况、学习经验的过程。

三是房屋困难。北平解放不久,城内傅作义的军事机关尚未撤完,房屋极感困难,且环境复杂,城内暂不适合作为中央的驻地。而香山慈幼院房屋又比较充足,作为中共中央和毛泽东等中央首长居住和办公的地方,就最为适当了。

香山慈幼院

1949年2月初,中共中央开始准备迁移工作,并在西柏坡成立由曾三、邓典桃、廖志高、方志纯、邓洁组成的转移委员会,由杨尚昆、曾三负责。叶剑英、聂荣臻、程子华、刘亚楼、李克农5人于北平组成迎接中央迁平组织委员会。

2月底,李克农对迁移工作提出一个方案:为了保密,中共中央在香山的驻地,对外称“劳动大学”。第一站称劳大的筹备处,设在市内弓弦胡同15号。第二站称劳大收发处,设在青龙桥。第三站称劳大招待所,就进入香山。中央机关分驻在香山,军委机关分驻在西山一带,中央警卫和公安部门分驻在西直门、颐和园至香山一带。工青妇等群众团体为了便于联系群众,驻在城内。称自己的驻地为大学,在西柏坡时就开了先河,那时中共中央的驻地被称作“农业大学”,简称“农大”,董必武的化名还叫过“校董”。好多人不知内情,以为真是农业大学,跑来投考。

香山的劳动大学也出现过类似情况,许多人找到这里,要进去报名,弄得警卫人员一阵紧张。“劳大”有警卫部队严密布防,在“劳大”范围内工作的人员,必须佩戴一枚证明身份的金属证章。证章是圆形的,大小如五角的人民币,外边有一圈黄色的齿轮边,中间有一红色五角星,星上缀“七一”两字。

劳动大学通行证章

按照周密的部署,1949年3月23日上午,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位书记,率中共中央机关离开中国共产党最后一个农村指挥所——西柏坡,同这里的人民告别,踏上了进京“赶考”之路。

3月25日晨,毛泽东等中央领导同志抵达清华园火车站,下午参加完西苑机场的阅兵仪式后,顺利进驻香山。25日晚,新华社向全国、全世界广播了中共中央、中国人民解放军总部和毛泽东等已胜利到达北平的消息。

1949年3月25日,《北平解放报》号外关于中共中央及中国人民解放军总部迁至北平的报道

1949年3月,在组织中央机关迁平的同时,在人民解放军的帮助下,香山慈幼院迁入城内新址继续办学,毛泽东同志对慈幼院非常关怀,他说:“我们用了他们(慈幼院)的房子,要多照顾他们……”他还关照说:“有什么事找彭真市长。”香山慈幼院的搬迁受到了党中央和中共北平市委的高度关注,慈幼院的工作也被给予充分肯定,中央和市领导还总抽空到慈幼院西安门的新址看望。香山慈幼院此后发展为立新学校,现为北京实验学校,其致力于慈善和教育事业的精神得到了传扬。

中共中央迁驻北平后,党的工作重心也由乡村转向了城市,选择香山,可以说是中共中央由乡村到城市的一个标志。1949年6月中旬,毛泽东开始在香山和中南海两地办公,9月21日,毛泽东由香山双清别墅移居中南海菊香书屋,中共中央机关大部也于11月迁到了中南海。香山作为中共中央迁驻北平的第一站,顺利完成了自身使命。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院  党委宣传部  版权所有