站内搜索:
  通知公告
   
理论学习
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文
【党史知识】共和国70年·广西70个发展印记:广西解放——红旗插上镇南关
2019-10-15 10:14  

1949年12月11日,中国人民解放军占领镇南关(今友谊关),标志着广西全境解放。图片来源:广西画卷1949-2009

1949年10月1日,毛泽东主席站在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。举国欢庆之时,广西仍未解放。1949年9月,国民党桂系部队在衡(阳)宝(庆)战役中败北,之后退守广西。

1949年11月7日,根据毛泽东和中共中央军委部署的大迂回大包围大歼灭的作战方针,中国人民解放军第四野战军主力和第二野战军共40万人的部队,从湖南、广东、贵州三省分西、南、中三路向广西进发,对白崇禧领导的国民党桂系部队形成三面包围的态势,广西战役打响。

隆隆的炮火,滚滚的硝烟,打乱了白崇禧的判断,他误以为解放军南路军兵力薄弱,发动了“南线攻势”作战,挥师南撤红水河、洵江一线。

1949年11月24日,毛主席致电林彪并告陈赓,“这是歼灭该敌的好机会”,并作出战略部署:南路军主力暂不进入广西境内,在廉江、化县、茂名等地布防,待敌来歼灭之;中路军分数路南下,攻击敌侧背;西路军分数路,正面进攻,第一步向百色、南宁一线,第二步向南宁、龙州边境一线攻击,尽歼敌于国境线内。

根据部署,中国人民解放军南路军与国民党桂系部队在粤桂南地区激战;西路军在红水河及桂中南地区歼敌第十七兵团之第一〇三军及第一、第十一兵团各一部,俘虏第十一兵团参谋长李致中;中路军在桂东、桂中地区歼敌第十兵团一部,白崇禧率领的桂系部队被全线击溃。中国人民解放军野战军主力在广西各级党组织、各地人民武装和各族人民群众的积极配合和支持下,全力以赴,奋勇杀敌,势如破竹,取得了这场战争的节节胜利——

1949年11月22日,中国人民解放军一举解放广西省会桂林;

1949年11月25日,解放柳州、梧州;

1949年12月4日,解放桂南重镇南宁;

1949年12月5日,解放桂西重镇百色;

1949年12月11日,南下大军一一五师三四三团在左江支队凭祥独立营的配合下,一举解放凭祥县,追歼国民党残部抵达镇南关(今友谊关),占领镇南关。下午6时30分,三四三团一营四连10名战士把红旗插上了镇南关城楼,宣告广西战役胜利结束,标志着广西全境解放。

这场在华中南地区进行的规模最大的战役,仅以35天时间,全歼国民党桂系部队17.3万多人,成为人民解放军军史上一次战果重大、代价甚小的成功战役。

附件【附件:向茹振钢同志学习活动安排一览表.doc已下载
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院  党委宣传部  版权所有